La pasta brioche sfogliata da farcire per i cornetti della colazione

29 Giugno 2013

Se anche voi adorate svegliarvi con il profumo avvolgente di cornetto appena sformato, fragrante e profumato, da farcire con le creme più golose..benvenuti nel club! Scopriamo allora stasera come fare la pasta brioche sfogliata in casa, che alla fine le preparazioni caserecce sono ancora imbattibili, buonissime e davvero gustose. Magari possiamo prepararla a sorpresa stasera o domani mattina prestissimo per stupire tutta la famiglia, che ne dite? Ecco la ricetta facile da seguire passo passo.


Gli ingredienti per 6 croissant

200 gr farina manitoba o integrale

100 ml di acqua tiepida

20 gr di lievito pasta madre solido

80 gr di zucchero

1 tuorlo

200 gr di burro

un pizzico di sale

aroma di vaniglia

La preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida in una terrina, versate lentamente la farina e iniziate ad impastare. Passate il tutto su superficie infarinata. Unite lentamente le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia e impastate bene. Stendete ora l’impasto con un mattarello e ripietelo in due a rettangolo. Mettete poi a riposare in pellicola nel frigo per 3-4 ore o dalla sera alla mattina, meglio.

Riprendete l’impasto, dividetelo in due, stendetelo e mettetelo ora 15 minuti in freezer. Prendete il burro e tagliatelo a fettine. Mettetelo tra due fogli di pellicola e riponete anche il burro in freezer. Estraete il tutto ben freddo, adagiate il burro poi sull’impasto, ripiegate l’impasto sul burro a rettangolo. Battete il tutto con un mattarello e riponete ancora in frigo per un’ora e mezza. Ripetete quest’operazione ancora due volte (piegatura).

Stendete infine l’impasto in un rettangolo grande e ricavate i cornetti formando dei triangoli, arrotoladoli su stessi. Lasciateli su una teglia ben distanziati a lievitare per un’ora. Infornate poi a 200 gradi per circa sette-otto minuti e a 180 gradi per altri dieci minuti.

Via | Cucinare e viaggiare

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