Cucina russa a Natale: il sudak farcito

20 Dicembre 2010
di roby

In Russia particolare rilevanza assume l’apparecchiatura della tavola di Natale. Secondo la tradizione, questa deve essere coperta di fieno in ricordo della mangiatoia in cui è nato Gesù, poi vi si adagia una tovaglia bianca come la neve e quindi si poteva procedere con il pasto, composto obbligatoriamente da 12 portate. Voi, intanto, potete sfruttare questo sudak ripieno per la vostra cena del 24 di magro.

Cosa vi occorre: per ogni kg di sudak (pesce persico), 150 g di cipolle fritte, 100 g di cipolle crude, 2 spicchi d’aglio, 250 g di pane bianco, 3 uova, aglio sminuzzato, sale e pepe nero q.b, 1 pizzico di zucchero, 1 cucchiaio di burro, cetriolini in salamoia, carote e sedano.

Come si prepara: pulite il pesce delicatamente, lasciando integra la testa, ma togliendo via la lisca, le interiora e anche tutta la carne lasciandone attaccata alla pelle appena uno strato sottile, in modo che il pesce mantenga la forma. Passatela carne al tritacarne con il pane ammollato nel latte e strizzato, tutte le cipolle, le uova crude e il burro. Passatela una seconda volta, aggiungendo il sale, il pepe e verdura triturata. Riempite il pesce con il composto, quindi avvolgetelo nella garza, legatelo con lo spago e cuocetelo a fuoco lento e coperto in una pesciera con acqua, la salamoia dei cetriolini, carota e sedano. A fine cottura aggiustate con foglie d’alloro e grani di pepe.

Foto | Flickr

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