Penne rigate con funghi e pancetta, la ricetta del primo piatto sfizioso
Ammetto di non usare solitamente la pasta rigata, so che sono in molti a preferirla ma io continuo ad avere un debole per quella liscia. Fatto sta che per accontentare tutti in famiglia bisogna, ogni tanto, cedere a compromessi, e per questo, per la preparazione di questo primo piatto ho utilizzato delle penne rigate, ottime, tra l’altro, con diversi altri condimenti come ad esempio il ragù di mare o con gli asparagi e le uova.
Le penne rigate con funghi e pancetta costituiscono un primo sfizioso e saporito grazie alla presenza della pancetta che dona al piatto un gusto inconfondibile e che ben si abbina ai funghi (porcini nel mio caso). Condimento veloce da preparare tanto che può essere improvvisato mentre la pasta cuoce, è l’ideale per un pranzo gustoso ma non elaborato. Ecco la ricetta delle penne rigate con funghi e pancetta.
Ingredienti
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320 gr di penne rigate
200 gr di porcini
150 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 ml di panna
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe
Procedimento
Pulire i funghi ed affettarli sottilmente. In una padella versare poco olio e mettere a rosolare la pancetta per qualche minuto. Unire quindi i funghi e portare a cottura mescolando di tanto in tanto. Salare. Nel frattempo mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente. Unire la panna ai funghi, fare insaporire bene il tutto, regolare di sale e pepe e buttare dentro la padella la pasta. Saltare un paio di minuti e servire calda con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Foto | Wikimedia
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