La ricetta originale del ketchup, la salsa per panini e patatine

Come si prepara il ketchup in casa? Scopriamolo con la ricetta facile per preparare la salsa più golosa che ci sia.

Il ketchup è la salsa per panini e patatine per eccellenza. Piace da morire sia a piccini che grandi. Sapevate che in realtà l'invenzione del ketchup non è da attribuire agli americani? Si narra che la primissima ricetta era di origine orientale, molto antica e a base di pesce fermentato, per poi essere personalizzata dai cuochi quando sbarcò prima in Europa e poi soprattutto negli States. Ed è proprio in America che il Ketchup nasce come lo conosciamo noi, nel 1872, grazie ad un'azienda leader in numerose salse sul mercato ancora oggi, la Heinz. Il tomato ketchup della Heinz è il più famoso al mondo. Come per la Coca-Cola certi segreti industriali per le ricette sono quasi file top secret di Stato e riprodurre questa versione è quasi impossibile.

Un'altra curiosità, anche se si pensa comunemente al ketchup in relazione spesso e volentieri al junk food ovvero al classico cibo da fast food, in realtà la salsa a base di aceto, zucchero e pomodoro ha pochissime calorie ( è il resto che ne ha davvero tante!). Volete provare a farla in casa? Ecco la ricetta del ketchup home made, da provare almeno una volts per farcire patatine, panini e compagnia bella.

Gli ingredienti


  • 6 pomodori grandi rossi
  • due cipolle
  • 100 ml di aceto rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • paprika piccante, un cucchiaino
  • 1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • zucchero semolato, 2 cucchiai
  • 1 cucchiaino di sale
  • Tabasco, alcune gocce
  • 500 ml di passata di pomodoro fresca
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • noce moscata, un cucchiaio
  • senape in polvere, un cucchiaio
  • 3-4 chiodi di garofano

La preparazione

Per prima cosa tritate le cipolle molte finemente. Fate un soffritto in padella antiaderente e aggiungete la conserva di pomodoro e i pomodori tagliati a cubetti piccoli. Lasciate cuocere per venti minuti a fuoco basso mescolando in continuazione, poi lasciate raffreddare e passate nel mix. Rimettete la passata in padella, aggiungete lo zenzero e l'aceto, mescolate e lasciate cuocere ancora per venti minuti. Dopo i venti minuti aggiungete anche tutte le spezie e mescolate per bene. Fate sobbollire per cinque minuti in modo da fare addensare la salsa. Spegnete i fornelli, lasciate raffreddare completamente. Mettete la salsa in contenitori ermetici in frigo e aspettate due giorni prima di servire in tavola.

Via | Dissapore

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