Gita in Portogallo: baccalà a la bràs

baccalà a la bràsIn Portogallo si dice che ci sono 365 ricette per cucinare il baccalà, una per ogni giorno dell'anno ed infatti la parola d'ordine di questo viaggio portoghese è stata proprio il baccalà, in tutte le salse ed in tutti i modi. L'ho gustato asado, cioè arrostito, con abbondante olio e filetti di cipolla; sotto forma di crocchette, speziato con il coriandolo; fritto e panato.

Ma la ricetta che mi ha colpita maggiormente è stata quella del bacalhao à la bràs, assaggiata in uno di questi tipici ristorantini poco turistici nel quartiere dell'Alfama.

Il piatto era composto da questi ingredienti: baccalà sfilettato e ridotto in uan sorta di poltiglia, uova e patate. Quello che risultava era una sorta di baccalà mantecato, con uova strapazzate e patate lesse e ridotte anch'esse in poltiglia.Il tutto servito in un caratteristico pentolino di rame, con una spruzzata di prezzemolo tritato ed olive nere. Che bontà!

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail