Come fare l'orata al forno, la ricetta alla ligure

In Liguria, com’è ovvio, si mangia tanto pesce, tra cui l’orata, che in genere viene cucinata in tre modi: al vapore, spesso accompagnata da un’ottima salsa ai peperoni; al cartoccio, servita con un contorno di funghi; oppure al forno, che qui significa al sale. Ecco quindi la ricetta originale ligure dell’orata al forno.

Cosa vi occorre per 4 persone: 1 orata del peso di 1 kg, 2 kg di sale grosso, 1 bicchiere di vino bianco secco.

Come si prepara: pulite l’orata privandola delle viscere, ma lasciando le squame che proteggeranno la carne dal sale, quindi lavatela e asciugatela. Mescolate il sale grosso al vino per inumidirlo, poi preparate nella placca del forno un letto di sale dove adagerete il pesce, coprendolo poi con il sale restante. Infornate a 200° per 40 minuti; una volta cotta eliminate tutto il sale e servite l’orata sfilettata.

Foto | Flickr

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