La ricetta delle verdure grigliate e suggerimenti per il condimento

Ottimo contorno estivo o base di partenza per ricche insalate e piatti unici, le verdure grigliate mantengono inalterato il loro sapore e le loro proprietà. Ecco come prepararle e condirle

La ricetta delle verdure grigliate e suggerimenti per il condimento

In estate rappresentano uno dei piatti che preparo con maggiore frequenza. Amo i sapori semplici, credo rappresentino il miglior modo per apprezzare al meglio i prodotti di stagione che la natura ci offre. Ecco perchè solitamente tendo a non "contaminarli" troppo. Le verdure grigliate rappresentano una preparazione salutare e versatile. Innanzitutto il loro metodo di cottura non le appensatisce, cosa che avverrebbe nel caso venissero fritte, e non ne altera il sapore. Costituiscono non solo l'accompagnamento ideale per secondi piatti di diverso tipo, ma possono ad esempio rappresentare il punto di partenza per la preparazione di insalate ricche che all'occorrenza diventino piatti unici, perfetti per l'estate. Oltre le classiche verdure ed ortaggi potete grigliare davvero di tutto: gli asparagi, le pannocchie ed ancora i funghi, basta solo un po' di inventiva.

Per quanto riguarda il condimento delle verdure grigliate il mio preferito le vede irrorate con una emulsione di olio, succo di limone, aglio tritato, sale, pepe ed abbondante origano. Addirittura le condisco diverse ore prima in modo che abbiano il tempo di insaporirsi a dovere all'interno del frigo. Un'alternativa sfiziosa invece le vede accompagnate da una salsa allo yogurt, preparata mescolando dello yogurt bianco non dolce o dello yogurt greco, più compatto, con aglio ed erba cipollina. Anche la salsa verde, infine, si presta ad un condimento saporito, ecco la ricetta da preparare con il Bimby.


Ingredienti

2 melanzane
2 zucchine
3 peperoni (1 rosso, 1 giallo, 1 verde)
1 cespo di radicchio
2 cipolle
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Procedimento

Iniziare lavando bene tutte le verdure e gli ortaggi. Tagliare quindi le zucchine e le melanzane a fette non troppo sottili, ad uno spessore di circa 1/2 cm. Tagliare le cipolle ad anelli, i peperoni in falde dopo averli privati dei semi interni e del picciolo. Tagliare in due il radicchio. Iniziare la cottura. Posizionare sulla griglia rovente un tipo di verdura per volta cuocendola fin quando risulta tenera e non più cruda. Man mano conservare le verdure in un piatto. A cottura completata preparare un'emulsione unendo in una ciotola l'olio, il sale ed il pepe. Condire le verdure con il condimento ottenuto mescolando bene. Fare riposare per circa 30 minuti e servire.

Foto | Flickr

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