Le mezzelune al salmone e erba cipollina, la ricetta spiegata passo per passo

Le mezzelune al salmone e erba cipollina, un primo piatto fresco, estivo e sfizioso. Ecco come farle con la ricetta spiegata passo.

Adesso che finalmente possiamo dirlo, l'estate è arrivata, e il caldo ha avvolto dolcemente ormai tutto lo stivale, la voglia di ricette leggere e dal sapore fresco e delicato si intensifica sempre di più. Proprio per questo oggi vi suggeriamo una ricettina di un primo piatto perfetto per una cenetta in terrazzo o in giardino, godendosi le temperature miti (ci lamenteremo dell'afa più avanti..): le mezzelune al salmone e erba cipollina. Ecco come realizzare ai fornelli questa portata deliziosa con la ricetta facile spiegata passo passo.

Gli ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida, q.b.
  • 4-5 filetti di salmone fresco sottile
  • erba cipollina, q.b.
  • 200 gr di ricotta fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extra-vergine di oliva
  • Grana a scaglie

La preparazione

Iniziamo a preparare l'impasto base delle mezzelune come da ricetta, che potete consultare qui. Nel tempo che lasciamo riposare l'impasto della pasta, iniziamo a preparare il ripieno.

Su un tagliere sminuzziamo il salmone già lavato e pulito. In una terrina adagiamo il salmone e lo mescoliamo con la ricotta fresca e l'erba cipollina tritata finemente, aggiungiamo una bella spolverata di pepe nero, sale e olio extra-vergine di oliva. Mescoliamo bene per lasciare amalgamare gli ingredienti. Riprendiamo ora la pasta e la stendiamo sottilmente con un mattarello su una superficie infarinata. Formiamo dei cerchi con il coppapasta e al centro mettiamo un cucchiaino di ripieno. Chiudiamo a mezzaluna, sigilliamo bene i bordi e mettiamo a cuocere in acqua salata in ebollizione. Scoliamo dopo pochi minuti. In una padella antiaderente saltiamo le mezzelune con burro e un'altra manciata di erba cipollina sminuzzata. Condiamo con un filo di olio d'oliva a crudo e scaglie di Grana a piacere. Serviamo in tavola le mezzelune al salmone e erba cipollina calde.

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