La ricetta della scarola con fagioli alla napoletana

La scarola con i fagioli è una tipica ricetta campana, un contorno gustoso e nutriente ottimo per accompagnare piatti a base di carne rossa e uova. Vediamo come prepararla partendo da ingredienti freschi oppure con dei fagioli in scatola, se proprio non abbiamo tempo.

Quando si pensa alla cucina campana ci vengono in mente buonissimi primi piatti o secondi a base di pesce fresco oppure di formaggi tipici come la mozzarella. Spesso si tende a dimenticare che nella tradizione partenopea ci sono moltissimi contorni degni di nota, dal sapore intenso e dai gusti genuini, come tutte le ricette campane.

La ricetta che vi presento oggi è un contorno degno di queste aspettative che unisce il gusto ed il nutrimento dei fagioli alla scarola, per un risultato dal gusto intenso e dai sapori autunnali.

Ingredienti: scarola 300 g, fagioli 250 g, olio d'olia extra vergine, aglio, sale, peperoncino.

Se avete preso dei fagioli secchi metteteli a bagno per una nottata in acqua tiepida e scolateli il mattino successivo per poi lessarli, a fuoco lento, per un paio d'ore in abbondante acqua senza sale. Se invece volete risparmiare un po' di tempo potrete usare direttamente i fagioli in scatola, anche se vi consiglio vivamente l'altra soluzione per un risultato ottimale. Servirà un quantitativo doppio rispetto a quelli secchi.
Mentre i fagioli cuociono dovrete stufare la scarola in un altra pentola con un paio di dita d'acqua.

Una volta cotta procedete scolandola con cura e mettete via un po' dell'acqua di cottura. In una padella mettete qualche spicchio d'aglio in camicia e un filo d'olio. Lasciate insaporire per qualche minuto e aggiungete la verdura, insieme a un po' di peperoncino. Aggiungere i fagioli precedentemente lessati ed aggiustare di sale, aggiungere l'acqua di cottura conservata e lasciare cuocere per una decina di minuti. Potete servire il piatto con crostini di pane raffermo.

Foto | Jim Nicholas su Flickr

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