La ricetta dei cannoncini ripieni salati con ricotta e prosciutto

Volete preparare un antipasto finger food o una merenda salata sfiziosa da gustare al mare, in città o in montagna? Ecco la buonissima ricetta dei cannoncini salati ripieni di ricotta e prosciutto.

Quando penso a questa ricettina che sto per proporvi mi viene subito in mente una tavola di campagna all'aperto tra la natura imbandita di ogni leccornia in un tardo e pigro pomeriggio di mezz'estate, un banchetto ricco di affettati e formaggi nostrani, buon vino e tantissime golosità salate, e naturalmente ottima compagnia. Se come me siete amanti degli stuzzichini finger food più sfiziosi, da proporre in tavola per un antipasto semplice e gustoso, o per una merenda salata o ancora un aperitivo fresco e sfizioso, questa è una ricetta che dovete prima o poi sperimentare. I cannoncini salati sono infatti veramente facili e veloci da fare, il punto di forza è che si possono farcire con i ripieni più golosi e fantasiosi, e solitamente fanno colpo sul buffet dell'happy hour. Ecco la ricetta.

Gli ingredienti


  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di prosciutto cotto stagionato
  • 300 gr di ricotta affumicata
  • sale
  • pepe
  • olio extra-vergine di oliva
  • erba cipollina

La preparazione

Su un tagliere con un coltello tagliate in sottili striscioline la pasta sfoglia. Se volete ottenere un risultato davvero professionale e di bell'impatto sulla tavola, arrotolate le striscioline su un piccolo cono di acciaio (li trovate tra gli strumenti di cucita nei negozi di settore) e date la forma del cannoncino. Infornate i cannoncini su una placca coperta da carta forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti fino a quando diventano gonfi e dorati.

Lasciate poi raffreddare i cannoncini salati. Nel frattempo in una terrina mescolate il prosciutto a striscioline con la ricotta, il sale, un filo d'olio, pepe e erba cipollina tritata. Per un miglior risultato passate tutto nel mix fino ad ottenere una mousse gonfia e cremosa. Farcite ogni cannoncino con la mousse fresca e sfiziosa e servite in tavola.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail