Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose

Ecco 5 proposte per altrettanti contorni a base di verdure cotte al forno, ideali sia per pranzo che per cena, semplici da preparare con il minimo sforzo

Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose

Le verdure al forno, ottime anche nella versione light, rappresentano il contorno ideale: sono sane, leggere, adatte ad accompagnare diversi tipi di secondi, sia a base di carne che di pesce. Perfette anche come secondo se proposte in porzioni abbondanti, ideali per i vegetariani. Ecco 5 contorni di verdure al forno con ricette semplici da preparare in poco tempo e con poca spesa, ma saporite ed invitanti.

Melanzane e pomodorini al forno


Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose


Ingredienti


    2 melanzane
    300 gr di pomodorini
    1 cipolla
    olio extravergine
    basilico
    sale e pepe

Procedimento

Lavare sia le melanzane che i pomodorini. Ridurre a cubetti le prime e tagliare a metà i secondi. Adesso disporli in una teglia rivestita di carta forno. Salarli e peparli, unire dell'olio e del basilico e trasferire in forno per circa 25 minuti a 180 °C. Durante la cottura mescolare spesso, per favorire una cottura uniforme.

Carote al forno


Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose

Ingredienti

    4-5 carote
    pepe nero
    origano secco
    sale e pepe

Procedimento
Tagliare le carote, lavate e pelate, a fiammiferi. Trasferirle in una teglia da forno e condirle con abbondante origano, pepe nero, olio e sale. Mescolare bene e trasferire in forno caldo. Cuocere a 180 °C per circa 20 minuti, girando spesso.

Pomodori al forno

Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose
Ingredienti


    1/2 kg di pomodori lunghi
    olio extra vergine di oliva
    sale e pepe
    origano qb
    maggiorana qb
    2 spicchi di aglio

Procedimento

Lavare ed asciugare i pomodori. Tagliarli in due per il lungo e disporli con il taglio rivolto verso l'alto in una teglia da forno. Condire con l'olio, il sale, il pepe, l'origano, la maggiorana e gli spicchi di aglio tagliati in due. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti e servire.

Asparagi al forno al burro


Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose

Ingredienti


    500 gr di asparagi sbollentati
    50 gr di parmigiano grattugiato
    50 gr di burro
    sale e pepe

Procedimento

Dopo avere sbollentato gli asparagi scolarli e disporli in una teglia da forno. Salare e pepare, coprire con il burro a fiocchetti ed a piacere del parmigiano grattugiato. Cuocere in forno, versione grill a 200 °C per una decina di minuti.

Zucchine e carote al forno in insalata


Contorno di verdure al forno, le 5 ricette semplici e gustose
Ingredienti


    2 zucchine
    spinaci freschi
    2 carote
    mandorle tritate qb
    olio extra vergine di oliva
    sale e pepe
    prezzemolo

Procedimento

Tagliare le zucchine a fette e le carote a rondelle. Versarle in una teglia e condirle con olio, sale e pepe e prezzemolo. Cuocere per circa 20 minuti a 180 °C. Farle raffreddare ed unire agli spinaci (o in mancanza alla lattuga) e completare con le mandorle tritate e tostate. Mescolare bene il tutto e servire condendo ulteriormente con dell'olio e regolando di sale.

Foto | Anne CN, Augapfel, neil conway, kathryn_rotondo, Maggie Hoffmann, Mr. T in Dc, Corey Harmon

  • shares
  • Mail