Pasta con robiola e zucchine sfizioso primo piatto estivo

Un primo piatto squisito dal gusto delicato: la pasta con robiola e zucchine. Ecco la ricetta spiegata passo passo.

Nei mesi caldi di estate tutti abbiamo voglia a tavola di leggerezza e freschezza, senza per questo rinunciare al gusto di un buon primo piatto. Tra le mille ricette di pasta che possiamo proporre alla nostra famiglia con un po' di creatività e pochi ingredienti ben selezionati possiamo dare vita a manicaretti light e sfiziosi, come la ricetta che andiamo a vedere oggi: la pasta con robiola e zucchine. Questa portata si prepara davvero con poco ma è l'ideale per un pasto veloce ed estivo ed è perfetta anche per i più piccoli. Potete inoltre scegliere tra la versione fredda, e il classico primo piatto caldo o meglio tiepido.

Gli ingredienti


  • 250 gr di pasta corta (penne, farfalle, radiatori, fusilli etc)
  • 3 zucchine piccole e sode
  • 200 gr di robiola freschissima
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • erba cipollina, q.b.

  • grana a scaglie o grattugiato
  • La preparazione

    Dopo aver scelto il formato di pasta che desiderate mettete l'acqua salata a bollire e lessate la pasta. nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente fate insaporire le zucchine con uno spicchio d'aglio, olio e prezzemolo e sfumate per ammorbidirle con vino bianco o un mezzo dito di brodo vegetale. Quando le zucchine diventano tenere scolatele con un mestolo bucherellato e mettetele da parte. Se desiderate preparare una pasta fredda fatele raffreddare completamente e solo dopo aggiungete grana a scaglie e robiola a cubetti. In questa variante tutti gli ingredienti vanno aggiunti alla pasta solo quando è ben raffreddata in frigo e conditi con olio e pepe macinato fresco solo al momento di servire la pasta.

    Se invece preferite la preparazione normale, scolate la pasta al dente e mantecatela in una padella antiaderente con la robiola a dadini, le zucchine e il grana a scaglie, aggiungete un filo d'olio a crudo, erba cipollina tritata e una bella macinata di pepe. Mescolate bene e servite, in questo caso avrete un piatto prelibato e filante.

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