La bandiera italiana a tavola

La bandiera italiana a tavola

I significati che si danno ai tre colori della bandiera italiana sono vari. Tra i più classici abbiamo il bianco delle vette innevate, il verde dei prati e il sangue dei patrioti. C'è anche chi declina il tricolore in veste culinaria. E così il rosso diventa quello dei pomodori (freschi o secchi), di un salume o della decorazione di una torta; il verde è dato da qualche erba aromatica, ma anche dai fagiolini o da un gustoso pesto; per il bianco si va dalla mozzarella agli altri tipi di formaggio e alla pasta in bianco.

Un'esemplificazione di un simbolo nazionale? Non credo. È piuttosto un modo per raccontare la propria identità e le proprie tradizioni storico-culturali-culinarie anche attraverso la fantasia della tavola. Un modo per sentirsi italiani anche dinanzi a un buon piatto.

E festa dell'Italia e degli italiani sia.

La bandiera italiana a tavola
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Foto | @joefoodie - bnilsen - dags1974 - kent wang - pigliapost - Rubber Slippers in Italy - Sirsnapsalot - yosoynuts

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