Ricette di Pasqua: insalata con salame e patate
In molte parti d’Italia c’è la tradizione di fare la colazione del mattino di Pasqua anche con il salame. Perché non proporre il salame anche durante il pranzo? Potete provare quest’insalata con salame e patate.
Per 4 persone questi sono gli ingredienti: 500 g di patate novelle, 125 g di panna acida, 100 g di salame, 4 cetriolini sottaceto, 4 cipolline, 2 uova sode, 2 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di crema al rafano, 1 cucchiaio di senape, menta fresca, olio extra vergine di oliva.
Tagliate il salame a dadini (ricordatevi di farvelo affettare dal salumiere in fette abbastanza spesse; in alternativa potete prendere direttamente un salamino intero) e fateli dorare per 5 minuti in una padella con un po’ d’olio, a fuoco medio. Spegnete il fuoco e scolate il salame su della carta assorbente. Nel frattempo lavate per bene le patate novelle, tagliatele a metà e, senza sbucciarle, fatele cuocere in abbondante acqua bollente fino a quando non diventano tenere (attenzione a non farle cuocere troppo altrimenti poi, al momento di mischiarle con gli altri ingredienti dell’insalata, potrebbero frantumarsi); scolatele e lasciatele raffreddare.
Versate le patate in un’insalatiera insieme a due cipolline affettate sottilmente, ai cetriolini fatti a pezzettini e un cucchiaio di menta tritata; mescolate il tutto. A questo punto lavorate la panna acida con la crema di rafano, il miele e la senape e versate il condimento sulle patate, mescolando delicatamente. Per finire, sbriciolate le uova sode sull’insalata, aggiungete il salame e le altre due cipolline, sempre tagliate molto sottili.
Foto | Flickr
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