Cucina russa a Pasqua: le frittelle degli zar

18 Aprile 2011
di roby

Last but not least di questa solenne preparazione culinaria alla Pasqua in quel di Russia, sono le frittelle degli zar, una vera prelibatezza delle tavole dei ricchi e dei nobili, tanto da diventare un vero e proprio status symbol. In realtà non sono un piatto difficile né particolarmente ricco: quello che fa la differenza è che si tratta di una ricette tipica per frittelle che accompagnano caviale, salmone o altri pesci pregiati.

Cosa vi occorre per la pasta di base: 500 g di farina, 50 g di lievito, 0.5 l (o un po’ di più) di latte. Per l’impasto definitivo: 6 chiare d’uovo, 200 g di burro, 500 g di farina, 300 g di panna montata, sale e zucchero q.b.

Come si preparano: preparate la pasta base mescolando la farina, il lievito e il latte. Quando l’impasto sarà cresciuto, aggiungete i tuorli che avrete sbattuto insieme al burro. Unite, quindi, il sale e lo zucchero a piacere e il resto della farina passata al setaccio. Lavorate ancora la pasta e fatela riposare per 40-60 minuti al caldo. Quando la pasta sarà cresciuta di nuovo, unite la panna frullata con le chiare e mescolate velocemente dal basso verso l’alto. Usando come dose un mestolino, cuocete le frittelle in una padella antiaderente a misura e servitele calde per accompagnare il caviale o pesci affumicati come salmone o storione.

Foto | Flickr

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