Seguici su

Dolci

I cannoli siciliani da fare con la ricetta originale

Come fare in casa i cannoli siciliani, un dolce tipico che non ha eguali

cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono un dolce tipico tra i più famosi dell’isola, è amatissimo da chi ha la fortuna di poterli gustare quando vuole ma anche da chi si trova in vacanza e assaggia le specialità del luogo. I cannoli si possono preparare in casa, la ricetta è un po’ lunga ma non difficile, l’unica cosa che dovete procurarvi è la ricotta di pecora, un ingrediente insostituibile!

Ingredienti

    110 gr di farina
    15 gr di strutto
    15 gr di zucchero
    40 ml di Marsala
    Mezzo cucchiaio di cacao
    Mezzo cucchiaio di aceto
    Un pizzico di sale
    Olio di semi di arachidi per friggere
    Un albume
    400 gr di ricotta di pecora
    180 gr di zucchero
    100 gr di canditi
    100 gr di gocce di cioccolata
    2 cucchiai di acqua ai fiori d’arancio
    zucchero a velo

Preparazione

Mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il sale, il cacao e lo strutto, unite poi il Marsala e l’aceto e iniziate ad impastare fino ad avere un composto liscio ed elastico. Formate una pallina e lasciatela riposare per un’oretta in frigorifero.

Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola, aggiungete l’acqua ai fiori d’arancio e lo zucchero e mescolate bene, poi unite il cioccolato e i canditi e mescolate ancora per distribuirli. Coprite la crema e mettetela in frigorifero.

Prendete l’impasto e stendetelo allo spessore di 2mm, poi ricavate dei dischi o dei quadrati, avvolgeteli a dei cannelli o a cilindri metallici e sigillate la giuntura con l’albume. Friggete le scorze, poche per volta, in una pentola con abbondante olio di semi caldo fino a quando saranno di un dolore dorato/ambrato. Fate raffreddare e procedete così.

Farcite i cannoli con la ricotta poco prima di servirli, decorateli con qualche candito e poi completate tutto con un po’ di zucchero a velo.

Fonte | alice



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...