A Milano apre il primo Museo dedicato al cibo

27 Aprile 2011
di roby

Non si tratta, in realtà, di un nuovo museo, ma di una nuova sala all’interno del Museo archeologico di Milano, dedicata a un percorso del tutto singolare: il cibo declinato dall’antichità fino all’oggi e dal suggestivo titolo ‘Nutrire il corpo e lo spirito’.

In effetti, anche se probabilmente non abbiamo mai approfondito la questione, a tutti è chiaro come il mangiare sia un’attività sicuramente legata alla sopravvivenza, avendo l’uomo una natura mortale, ma anche che i vari alimenti, come la tavola, fino al significato stesso del pasto, cioè un momento di condivisione, siano variati nel tempo e nello spazio.

E così questa nuova sala allestita nella cripta cinquecentesca della chiesa di San Maurizio Maggiore, all’interno del polo museale, cercherà proprio di dare risposta a molti di questi interrogativi, esplorando via via come cibo e bevande abbiano codificato le relazioni del vivere sociale, stabilendo l’unione tra i partecipanti e l’appartenenza di questi a un gruppo, piuttosto che a una comunità familiare o religiosa. Buon appetito, pardon, buon divertimento!

Foto | Flickr

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