I 50 migliori ristoranti del mondo

I 50 migliori ristoranti del mondo

Come ogni anno è stata resa nota la lista dei cinquanta migliori ristoranti del mondo. Al primo posto troviamo il Noma (Danimarca), mentre al secondo e terzo abbiamo due ristoranti spagnoli: El Celler de Can Roca e Mugaritz. Subito dopo il podio troviamo il primo ristorante italiano Osteria Francescana di Modena. In questa classifica i ristoranti italiani sono in tutto sei: oltre all'Osteria Francescana di cui sopra abbiamo il Combal Zero di Rivoli - To (28 posizione), Le Calandre di Sarmeola di Rubano - Pd (32 posto), Cracco di Milano (33), Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio - Mn (38) e Il Canto di Siena (39 posizione)

Come ogni classifica che si rispetti, anche questa porta con sé una buona dose di polemiche, dovute, principalmente, al metro di giudizio: non sono gli stessi giudici che girano tutti i ristoranti del mondo (e del resto non sarebbe possibile), quindi il criterio di valutazione è molto soggettivo e quello che per un giudice potrebbe essere il top per un altro potrebbe non esserlo. Cosa, questa, riassunta nella celebre locuzione de gustibus non disputandum est. Le classifiche, comunque, sono un buon modo per orientarsi in questo o quel campo. Così anche per la classifica dei cinquanta migliori ristoranti del mondo. Come verificarne la validità? Semplice: se vi capita, andate in uno di questi ristoranti e valutate se è effettivamente buono come si dice o meno. E poi, se volete, raccontateci le vostre impressioni.

Dopo il salto trovate la lista completa.


  1. Noma – Danimarca

  2. El Celler de Can Roca – Spagna

  3. Mugaritz – Spagna

  4. Osteria Francescana – Italia

  5. The Fat Duck – UK

  6. Alinea – USA

  7. D.O.M – Brasile

  8. Arzak – Spagna

  9. Le Chateaubriand – Francia

  10. Per Se – USA

  11. Daniel – USA

  12. Les Creations de Narisawa – Giappone

  13. L'Astrance – Francia

  14. L'Atelier de Joel Robuchon – France

  15. Hof van Cleve – Belgio

  16. Pierre Gagnaire – Francia

  17. Oud Sluis – Olanda

  18. Le Bernardin – USA

  19. L'Arpege – France

  20. Nihonryori RyuGin – Giappone

  21. Vendome – Germania

  22. Steirereck – Austria

  23. Schloss Schauenstein – Svizzera

  24. Eleven Madison Park – USA

  25. Aqua – Germania

  26. Quay – Australia

  27. Iggy's – Singapore

  28. Combal Zero – Italia

  29. Martin Berasategui – Spagna

  30. Bras – Francia

  31. Biko – Messico

  32. Le Calandre – Italia

  33. Cracco – Italia

  34. The Ledbury – UK

  35. Chez Dominique – Finlandia

  36. Le Quartier Francais – Sudafrica

  37. Amber – Hong Kong

  38. Dal Pescatore – Italia

  39. Il Canto – Italia

  40. Momofuku Ssam Bar – USA

  41. St John – UK

  42. Astrid y Gaston – Perù

  43. Hibiscus – UK

  44. Maison Troisgros – Francia

  45. Alain Ducasse au Plaza Athenee – Francia

  46. De Librije – Olanda

  47. Restaurant de l'Hotel de Ville – Svizzera

  48. Varvary – Russia

  49. Pujol – Messico

  50. Asador Etxebarri – Spagna

Foto | dal libro di René Redzepi, Noma. Time and Place in Nordic Cuisine. An insight into the food philosophy and creativity of Noma restaurant

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