Ricette dolci: torta alle fragole effetto mimosa

torta alle fragole

Si avvicinano comunioni e cresime, Festa della mamma ed i compleanni non mancano mai, e se non avete intenzione di delegare l'arduo compito ad una pasticceria, vi suggerisco questa torta golosissima. Ingredienti: uova 5, farina 00 100 g, fecola di patate 50 g, zucchero semolato 180 g, sale fino 1 pizzico, lievito per dolci (facoltativo) 1/2 bustina, burro per ungere la teglia. Per la farcitura occorrono: 750 gr di fragole, 1 l di panna, per la crema al limone occorrono: 4 uova, 250 gr di zucchero e 2 limoni.

Iniziamo preparando il pan di spagna, sempre che non lo compriate: separate i tuorli dagli albumi e unite ai primi 80 g di zucchero; montateli con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema gialla omogenea e spumosa. Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto che resti fermo. Unite la farina setacciata con la fecola e la mezza bustina di lievito e mescolate con la frusta. Versate il composto in una tortiera a cerchio apribile ben imburrata ed infornate il dolce a 180° C per almeno 40 minuti. Verificatene la cottura con uno stuzzicadenti. Per preparare la crema al limone dovete sbattete in un pentolino le uova con lo zucchero e mettetelo a bagnomaria girando. Grattate la buccia dei limoni ed unite il succo alle uova e girate delicatamente finché non inizia a rapprendersi. Fate raffreddare la crema e poi mettete in frigorifero per un paio d’ore. Montate la panna a neve ed unite la crema al limone.

Lavate bene le fragole. Una volta che il pan di spagna si è raffreddato tagliatelo almeno in due se non in tre. Bagnate gli strati con un po' di liquore o con uno sciroppo di acqua e zucchero. Spalmate la crema e farcite con fettine sottili di fragole. Ripetete l'operazione. Mettete la crema lungo tutto il perimetro e sulla sommità. Decorate con le fragole come vi suggerisce la fantasia. Potete utilizzare anche delle foglioline di menta. Per fare l'effetto mimosa dovrete sbriciolare un po' di pan di spagna che dovrete ritagliarvi.

Foto | Alessia

  • shares
  • Mail