Ricetta insalata fredda di farro, orzo e calamaretti

Le insalate di farro (in foto) e quelle di orzo sono una gustosa alternativa a quelle di riso. Questa insalata fredda di farro, orzo e calamaretti ha un vantaggio in più: si può preparare anche la sera prima, lasciando separati tutti gli ingredienti in frigo e assemblando il piatto una mezz'ora prima di servire in tavola.

Ingredienti per 4 persone: 300 g di calamaretti puliti, 125 g di orzo, 125 gr di farro, limone, alloro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale.

Fate cuocere separatamente l'orzo e il farro, in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto una foglia di alloro. Seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione. Quindi scolateli, versateli in due ciotole (una per il fatto e una per l'orzo), conditeli con pochissimo olio e lasciateli raffreddare. Lavate i calamaretti, tagliateli ad anelli e scottateli in acqua bollente (leggermente salata, acidulata con il succo di mezzo limone e arricchita con una foglia di alloro). Dopo tre minuti in acqua bollente scolateli e versateli in una ciotola e mescolatevi insieme il farro e l'orzo. Condite con un giro d'olio, aggiustate di sale e, se occorre, con qualche goccia di limone. Spolverate con un trito di prezzemolo e portate in tavola.

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