Ricette tipiche: i ditaloni cozze e fagioli

Se sia vero o no, me lo direte voi nei commenti: un mio amico foggiano, metà farfallone e metà vitellone, mi ha raccomandato questa ricetta tipica delle sue parti. Si tratta di un piatto unico, completo di pesce e proteine vegetali, che si prepara con le paste tipiche come tubetti o cicatelli, anche se noi, per comodità e reperibilità la prepareremo con i ditaloni.

Cosa vi occorre: ditalini, cozze freschissime, fagioli borlotti, 1 cipolla, olio, peperoncino e pepe nero q.b.

Come si prepara: raschiate bene le valve delle cozze e fatele aprire naturalmente nell’acqua acidulata con un po’ di limone. Nel frattempo cuocete i fagioli al vapore e riducetene in polpa circa un terzo. In una padella molto grande, ancora meglio un wok, fate saltare l’aglio con l’olio e il peperoncino quindi aggiungete due terzi delle cozze sgusciate e a cottura anche la purea di fagioli e quelli interi. In questo preparato ripassate per qualche minuto la pasta scolata al dente e completate i piatti guarnendo con le cozze ancora dentro la valva cotte al vapore.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail