La marmellata di fichi al vino rosso

Settembre è dietro l'angolo e già i fichi abbondano sulle bancarelle dell'ortofrutta; la ricetta che vi proponiamo è una marmellata di fichi verdi e viola al vino rosso e spezie. Ottima spalmata sul pane casereccio, sulla focaccia oppure servita con i formaggi un po' stagionati.

Mondate bene i fichi lasciando però la buccia, metteteli in una casseruola capiente con 60ml di vino rosso, 125ml di acqua, una strisciolina di buccia di limone, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, una stecca di cannella, 3 cucchiaiate di zucchero di canna e, a piacere, un cucchiaio di cardamomo in polvere, una spruzzata di noce moscata e un paio di chiodi di garofano.

Portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 45 minuti, mescolando frequentemente e aggiungendo un po' d'acqua se vedete che la marmellata si addensa troppo in fretta. Solo all'ultimo aggiungete ancora mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e un cucchiaio di succo di limone, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero.

Marmellata di fichi con spezie e vino rosso
Marmellata di fichi con spezie e vino rosso
Marmellata di fichi con spezie e vino rosso
Marmellata di fichi con spezie e vino rosso

Via | Farm To Table Geek

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