Dolci: le crostatine ai fichi

crostatine fichiUn detto popolare pugliese dice: "quannu rriva a fica, lu muloni s'impica" ... Traduzione: quando arriva il periodo dei fichi, il melone si suicida (traduzione non letterale). E siccome noi siamo amanti dei prodotti stagionali, eccovi una ricettina sfiziosa a base di fichi.

Ingredienti: 250 grammi di farina; 40 grammi di mandorle tritate; 80 grammi di burro; 50 grammi di zucchero; 1 uovo; la scorza grattugiata di un limone; 50 grammi di crema pasticcera; 6 fichi neri; 50 grammi di panna montata.

Impastare la farina con lo zucchero, le mandorle, il burro a pezzi, l'uovo e la scorza di limone. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare 30 minuti in frigo. Foderare 8 stampini con la carta da forno e stenderci su la pasta; bucherellare il fondo e metterci su qualcosa in modo che non si gonfino in cottura. Infornare 10 minuti a 180° C. Intanto, pulire i fichi, ottenerne degli spicchi, lasciandoli però attaccati alla base. Mettere la crema nelle basi delle crostatine, poi i fichi ed infine la panna. Completare con la granella di mandorle.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail