Ricetta dell'insalata di barbabietole e tarassaco con crema di formaggio all'erba cipollina

Ricetta dell'insalata di barbabietole e tarassaco con crema di formaggio all'erba cipollina

Le barbabietole non mi fanno impazzire, lo confesso. Forse per il sapore terroso che hanno o, anche, per via di come vengono preparate. Ho scoperto che facendole riposare insieme a un po' di prezzemolo e a dei pinoli leggermente tostati hanno un sapore decisamente migliore. Se volete provate quest'insalata di barbabietole e tarassaco con crema di formaggio all'erba cipollina.

Per quattro persone occorrono: 400 g di barbabietole cotte, 200 g di formaggio fresco, 160 g di tarassaco, erba cipollina, pinoli, prezzemolo, aceto balsamico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tritate finemente l'erba cipollina, mettetela in una ciotola insieme al formaggio fresco e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per una ventina di minuti. Tagliate, quindi, le barbabietole a cubetti e unitevi del prezzemolo tritato e due cucchiai di pinoli che avrete fatto tostare per un pochi minuti in una padella antiaderente; mescolate per bene e lasciate riposare. Nel frattempo pulite e lavate il tarassaco, asciugatelo delicatamente e tagliuzzatene una parte e unitelo tutto – sia intero che tagliuzzato – alle barbabietole, condite con l'olio d'oliva e l'aceto balsamico e aggiustate di sale e pepe. Servite, quindi, l'insalata di barbabietole e tarassaco nei piatti, accompagnandola con la crema di formaggio all'erba cipollina in delle ciotoline.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail