Frittelline di patate, speck e radicchio

frittelline
Sono soffici, croccanti e molto saporite. Perfette per l'aperitivo, potete servirle anche a tavola, sistemate nelle foglie di radicchio, per richiamare uno degli ingredienti della preparazione.

Gli ingredienti per 6 persone sono: 1/2 cipolla tritata; 1 bustina di lievito in polvere; 250 grammi di patate; 250 grammi di farina bianca 00; 1 cucchiaino di zucchero; 1/2 bicchiere di latte; 1 uovo; 1 cespo di radicchio rosso; 100 grammi di speck in un'unica fetta; 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato; 2 cucchiai d'olio evo; olio per friggere; pepe e sale.

Lavate le patate e mettetele a lessare. Poi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e unitelo alle patate, aggiungendo anche la farina. Aggiungete anche il tuorlo, conservando l'albume in un'altra ciotola. Modellate l'impasto a palla, rimettetelo nella ciotola e incidetelo a croce. Coprite la ciotola con un telo e fate riposare per 1 ora. Intanto lavate e pulite il radicchio, lasciando le foglie più esterne per la decorazione e riducendo le altre a striscioline. Rosolatelo in dell'olio con la cipolla e poi frullatelo assieme allo speck. Aggiungete formaggio, sale e pepe. Il composto ottenuto andrà unito all'impasto, a cui aggiungerete l'albume montato a neve. Friggete e servite ben calde.

Foto | Flickr

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