Ricetta della zuppa di ceci e marroni

Ricetta della zuppa di ceci e marroniUn zuppa buona, densa e profumata della tradizione culinaria abruzzese è quella di ceci e marroni. Per quattro persone ci occorrono: 250 g di ceci secchi, 150 g di pomodori pelati, 30 marroni, 2 spicchi d'aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale.

Lasciate i ceci in ammollo per tutta la notte, quindi scolateli e lessateli. In una pentola capiente fate soffriggere l'aglio con poco olio, aggiungetevi i pomodori pelati, salate e fate andare, a fuoco vivace, per una decina di minuti. Nel frattempo cuocete i marroni nell'apposita padella bucherellata, avendo cura di muoverle spesso per non farli bruciacchiare (se non avete la padella apposita, potete anche far bollire i marroni in acqua bollente per 20 minuti). Sbucciate i marroni, tagliateli in due/tre pezzi e uniteli al sugo, insieme ai ceci e a dell'acqua (la quantità varia a seconda se preferite la zuppa più o meno liquida). Fate bollire a fuoco lento per una mezz'ora abbondante. Pochi minuti prima di spegnere, tritate finemente il rosmarino e versatelo nella zuppa.

Lasciate raffreddare qualche minuto, condite con dell'olio a crudo e portate in tavola.

Foto | Flickr

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