Dolci di stagione: la charlotte di castagne

I dati ci dicono che si prospetta un anno nero per le castagne: sarà il clima pazzo che ha prolungato l’estate fino all’altroieri (letteralmente) saranno altri i motivi, per cui molti di questi frutti tipicamente autunnali sono maturati anzitempo con il risultato di dimezzare la produzione nella stagione ‘giusta’. Noi cerchiamo di esorcizzare il tutto e con le prime castagne (carissime!) acquistate, ci deliziamo con una bella charlotte!

Cosa vi occorre per 4 persone: 300 g di marroni, 20 castagne, 150 g di cioccolato fondente, 4 uova, 70 g di burro, 1 bicchiere di panna.

Come si prepara: frullate i marroni con mezzo bicchiere di panna fino a ottenere un composto omogeneo. A parte sbattete i tuorli delle uova, aggiungetevi poi gli albumi montati a neve e il burro, quindi amalgamate delicatamente. Prendete uno stampo per ciambelle, ungetelo e versatevi dentro il composto che cuocerete in forno a 180° per una mezz’ora. Intanto sciogliete a fuoco medio il cioccolato in mezzo bicchiere d’acqua, aggiungendo un po’ di burro e il resto della panna. Me4scolate di continuo. Sfornate il dolce e nel ‘buco’ versate la crema calda e decorate il tutto con le castagne arrostite.

Foto | Flickr

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