Due ricette con le uova di quaglia: alla fiorentina e al vino rosso

Due ricette con le uova di quaglia: alla fiorentina e al vino rosso

Le uova di quaglia mi stanno simpatiche: piccoline, tonde, con il guscio picchiettato di marrone mi sembrano molto accattivanti. Generalmente si consumano sode, aggiunge alle insalate o sulle tartine, ma possono essere preparare in vari modi. Ecco due ricette con le uova di quaglia: provatele e fateci sapere che ne pensate.

Uova di quaglia alla fiorentina: per quattro persone ci occorrono 200 g di spinaci, 12 uova di quaglia, 1 mozzarella, olio, sale, pepe. Fate cuocere le uova di quaglia per cinque minuti in acqua bollente, scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a metà. Tagliate la mozzarella a dadini che metterete a scolare in un colino per una ventina di minuti; nel frattempo sbollentate gli spinaci, scolateli, strizzateli per bene e ripassateli in padella con un filo d'olio; quindi frullateli aggiungendo un po' di olio. A questo punto mettete le uova in 4 pirottini, coprite con la mozzarella a dadini e aggiungete la salsa di spinaci; condite con olio e una generosa grattugiata di pepe e passate in forno caldo a 200 gradi per 4 minuti. Quindi servite. (NB: la crema può essere preparata anche con altre verdure, a seconda del vostro gusto; potete anche usare un altro formaggio al posto della mozzarella).

Uova di quaglia al vino rosso: sempre per quattro persone abbiamo bisogno di 150 g di funghi, 12 uova di quaglia, aglio, burro, farina, 1 bicchiere di vino rosso, concentrato di pomodoro, prezzemolo tritate, sale, pepe. Cuocete le uova di quaglia in acqua bollente per 5 minuti, scolate, raffreddatele sotto l'acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a metà. Affettate i funghi e fateli saltare in padella a fuoco vivo con un po' di burro e uno spicchio d'aglio; aggiungete un cucchiaio di farina setacciata, 1 bicchiere di vino rosso (che avrete fatto sobollire per 3 minuti) e una punta di concentrato di pomodoro stemperata in un po' d'acqua. Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, quindi aggiungete del prezzemolo. Versate le uova in 4 cocottine da forno, coprite con i funghi e passate in forno caldo a 200 gradi per 4 minuti. Quindi servite.

E buona Giornata Mondiale dell'Uovo!

Foto | Flickr

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