Ricette dolci: la crostata con confettura di fichi

crostata marmellata fichi

Avevo in dispensa ancora un po' della mia confettura ai fichi speziata e l'altro giorno ho pensato di finirla per completare una crostata.

Le dosi per la frolla sono: 300 gr di farina; 150 gr di burro; 150 gr di zucchero; 1 uovo intero e 1 tuorlo; scorza di limone grattugiata; 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci. E poi la marmellata o confettura che preferite.

Ecco il procedimento da seguire: setacciate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana; fate un incavo al centro e ponete il burro spezzettato, le uova, il sale e lo zucchero. Impastate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Non lavoratela oltre, perché così facendo il burro diventerebbe troppo caldo e l'impasto si sbriciolerebbe. Raccogliete la pasta a palla, avvolgila nella pellicola trasparente e tenetela al fresco per 2-3 ore prima di utilizzarla. Infornate a 180° C per 20 minuti; poi aggiungete la confettura e fate cuocere altri 10 minuti.

Foto | Flickr

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