Salmone al cartoccio mediterraneo

Ho trovato un salmone intero al mercato, pesava la bellezza di 4,6 kg e sembrava chiamarmi con il suo colore rosa acceso. Quindici minuti dopo era già nella sporta della spesa, bello sfilettato e in attesa di essere cucinato. Naturalmente non potevo deluderlo e l'ho preparato in maniera semplice, per esaltare al meglio la sua estrema freschezza. Complice un bel rotolo di carta forno e qualche grappolo di pomodorini freschi... il risultato non si è fatto attendere e il suo profumo ha inebriato la casa per qualche ora, con somma gioia del "felino domestico".

Ingredienti per 4 persone


    4 tranci di salmone freschissimo con la pelle
    200 g di pomodorini
    4 patate medie
    4 spicchi d'aglio
    4 cucchiai d'olio
    2 cucchiaini di erbe di Provenza
    1 bicchiere di vino bianco secco
    origano
    sale
    pepe bianco

Preparazione


salmone cartoccio

Tagliate a dadini le patate. Preparate una marinata con il bicchiere di vino, l'olio, le erbe, l'aglio tagliato a pezzettini e il sale e dividetela in due recipienti. Lavate sotto l'acqua corrente i tranci di salmone, tastando per trovare le eventuali spine, che sono spesse e facili da eliminare con una pinzetta. Cospargeteli con la marinata e lasciateli in frigo per 25 minuti. Mettete le patate nella restante marinata per 15 minuti. Preriscaldate il forno a 200°, lavate e tagliate i pomodorini a metà, rivestite una teglia di carta antiaderente, ponetevi le patate cosparse di marinata e mettete in forno. Tagliate dei grossi rettangoli nella carta forno, stropicciateli leggermente per ammorbidirli e poneteli sulla placca fredda. Prendete il salmone e collocate ogni trancio al centro di un rettangolo, ricoprite con la marinata, due cucchiai di pomodorini e un pizzico d'origano. Chiudete i cartocci e fate cuocere per 20 minuti. Spolverate di pepe bianco macinato al momento e servite un cartoccio per piatto con le patate di lato.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

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