Menù di Natale: proposta menù del Nord

menù natale nord

Oggi vi faccio la proposta di un menù natalizio con ricette classiche del nord Italia: piatti tipici della tradizione, da contrapporre domani con un menù tutto meridionale.

L'apertura del menù settentrionale ha il sapore dei salumi, come è giusto che sia. Bisognerà selezionarne di più magri, come la bresaola ed il prosciutto crudo dolce di Parma o San Daniele e più grassi, come la coppa piacentina, la mortadella di Bologna ed il salame di Felino. Come primo piatto, ho scelto, invece, i classici tortellini in brodo, tipici dell'Emilia, ma non solo. Il brodo andrà fatto con un bel misto di carni, verdure e spezie adatte.

Tra i secondi, per rimanere in tema, un bel piatto di bollito misto, da accompagnare con le salse giuste, quali quella verde, quella al cren o con la mostarda. Infine, non poteva mancare il dolce del nord più tradizionale che mai: il panettone. In questo caso possiamo scegliere tra quello alto, tipico di Milano ed il basso piemontese, ricoperto di glassa.

Foto | Flickr

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