Ricette di Natale: panettoncino farcito con pere caramellate e gorgonzola

Ricette di Natale: panettoncino farcito con pere caramellate e gorgonzola

Un aperitivo natalizio? Perché no? Si possono preparare delle sfiziosità, magari per celebrare il Natale qualche giorno prima con gli amici o con i colleghi di lavoro e scambiarsi qualche dono. Se l'idea vi piace, provate questo panettoncino farcito con pere caramellate e gorgonzola.

Per 4 persone questi sono gli ingredienti: 50 g di gorgonzola cremoso, 4 piccoli panettoni all'uvetta (si trovano in commercio nei supermercati, ma sono buonissimi anche quelli che trovate in erboristeria), 2 pere (preferibilmente le Williams), 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di vino dolce, rametti di rosmarino.

Lavate per bene le pere, sbucciatele, tagliatele a cubetti e fatele saltare a fuoco vivo con lo zucchero di canna; quando saranno caramellate sfumate con il vino e lasciate intiepidire. Nel frattempo togliete la calotta ai mini panettoni e, con santa pazienza, svuotateli (vi conviene inciderli con un coltello a 5 cm dal bordo fino quasi al fondo) e riempiteli con le pere caramellate e il gorgonzola tagliato a dadini. Rimettete la calotta e decorate con dei rametti di rosmarino (che possono anche servire per tenere ferma la calottina).

Non buttate l'interno dei panettoni, ma utilizzatelo per altre ricette (come, per esempio, i crostini di panettone, gamberetti e salmone affumicato o fatene degli sformatini o, ancora, utilizzatelo per del tiramisù).

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail