Primi piatti: Tortelli ripieni di San Daniele

tortelli al san daniele
Come ricorderete, avevo partecipato ad una degustazione organizzata dal Consorzio di tutela e garanzia del San Daniele, e vi avevo preannunciato che avrei trascritto una ricetta donatami in omaggio durante quell'occasione. Ho scelto la seguente ricetta per la quale occorrono questi ingredienti: 22 gr di patate, 3 uova, 80 gr di farina 00, 60 gr di burro, 150 gr di prosciutto, 200 gr di grana padano, 50 gr di pane, 1 bicchiere di latte, 50 gr di ricotta.

Lessate e schiacciate le patate. Una volta fredde, potrete aggiungere 2 uova, 1 pizzico di sale e la farina. Stendete la pasta e tagliatela a dischetti di circa 10 cm di diametro. Mentre fate riposare la sfoglia lavorerete il pane ammollato nel latte con un etto di San Daniele tagliato finemente, un etto di grana, la ricotta e l'uovo. Mischiate bene.

Disponete il ripieno nei dischi e chiudete bene aiutandovi bagnando leggermente i bordi della sfoglia e se necessario schiacciandoli con una forchetta o spennellando un po' d'uovo. Bollite in acqua salata i tortelli per pochi minuti. Conditeli con il restante prosciutto tagliato sottilmente, il burro fuso ed il restante grana.

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