Ricetta di Natale: zabaione caldo

zabaione caldo
Lo avrete visto in molti film americani, anche se la tradizione dello zabaione caldo, proviene della Gran Bretagna, dove a berlo era l'aristocrazia inglese dell'epoca. Per 15 tazze ci occorrono questi ingredienti: 6 uova intere e 2 rossi, 4 tazze di latte intero, 1 tazza scarsa di panna liquida fresca, 6 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 baccello di vaniglia, 1 tazza di marsala, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di noce moscata.

In una pentola sbattete le uova intere ed i rossi, lo zucchero ed il sale. Mettete il pentolino a bagnomaria ed aggiungete un po' per volta il latte e la panna continuando a mescolare o a sbattere con le fruste elettriche, ma delicatamente. Aggiungete le spezie. Quando inizia a prendere la sua consistenza cremosa, aggiungete delicatamente il marsala o l'acquavite che avrete scelto.

Togliete dal fuoco e levate il baccello di vaniglia. Versatelo in un recipiente, possibilmente appoggiandolo su una alzata che permette di mettere al di sotto una candelina di quelle tonde e piatte per tenere il calore. Mescolatelo sempre prima di servire lo zabaione.

Foto | Flickr

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