Per l’Epifania la torta di tante nocciole e poca farina

torta nocciole

La ricetta che vi propongo oggi è di mia madre, che preparava sempre questa torta alle nocciole a me e mio fratello quando eravamo piccoli il giorno dell’Epifania e ce la faceva trovare sul tavolo per la colazione assieme alle nostre calze ripiene di ogni cioccolatino possibile ed immaginabile.

Gli ingredienti sono: 300 grammi di nocciole sgusciate, 6 uova, 400 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 1 cucchiaio di farina, 25 grammi di lievito di birra, burro e farina per lo stampo.

Montate a neve gli albumi e lavorate i tuorli con 100 grammi di zucchero. Uniteci poi il burro fuso, il lievito e la farina. Tostate appena le nocciole e poi pestatele assieme allo zucchero rimanente. Amalgamate tutto e versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata. Passate in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti. Una volta raffreddata, potete guarnire con glassa al cioccolato e frutti rossi.

Foto | Flickr

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