Zuppa arancia e gamberetti

Zuppa arancia & gambretti

Freddo, freddo e vento. Tempo di zuppa. Ma se ne avete abbastanza della "solita minestra", eccovi una versione che profuma d'arancia e disintossica dagli eccessi delle feste appena trascorse. Ve ne abbiamo già presentate tante, da quella orientale all'elaborazione saporita e scenografica di funghi in crosta versione porro&broccoli, fino alla simil-pappa al pomodoro. La ricetta di oggi è un'occasione per approfittare ancora dei crostacei, ma in maniera leggera!

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di gamberi, 100 gr di vermicelli, 1 mazzetto di coriandolo fresco, 1 patata dolce (di media grandezza), 2 arance bionde succose (possibilmente non trattate), 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 litro d'acqua, 1 cipolla piccola, 1 peperoncino mediamente piccante, qualche filo di erba cipollina.

Preparazione. Lavate, sbucciate e decorticate i gamberi lasciando solo la coda. Pelate e tagliate a dadini la patata dolce, poi sciacquate e riducete in lamelle sottili il coriandolo, lavate e affettate le arance. Fate rosolare in una pentola capiente l'olio e gli spicchi d'aglio sbucciati e tagliati a metà. Aggiungete la cipolla affettata finemente e fate soffriggere a fuoco medio. Unite i pezzetti di patata e il coriandolo, bagnando tutto con l'acqua. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Scoperchiate, alzate la fiamma fino a bollore, aggiustate di peperoncino e aggiungete i vermicelli. Fate cuocere giusto il tempo che la pasta sia al dente, unite la salsa di soia e servite in tazze dal bordo alto cosparse di erba cipollina.

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