Ricette dolci: la mia crostata al cacao ed amarene

pasta frolla al cacao
In uno dei tanti pacchi natalizi presenti in casa e ancora da finire, ieri pomeriggio ho trovato un vasetto di confettura di amarene ed ho pensato a questa ricetta che vi posto, con tanto di foto stavolta, della mia crostata fatta con una base di pasta frolla al cacao e farcita con confettura di amarene ed amarene candite.

Gli ingredienti per uno stampo da 26 cm sono: 250 grammi di farina 00, 30 grammi di cacao amaro in polvere, 125 grammi di burro, 100 grammi di zucchero a velo, 1 tuorlo e 1 uovo intero. Per farcire, io ho usato la confettura alle amarene, anche se secondo me, questo tipo di frolla viene meglio se farcita con una crema.

In una ciotola mescolate la farina, il cacao e lo zucchero a velo. Poi aggiungete il burro tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare. Solo alla fine, dopo aver "disintegrato" bene il burro, aggiungete le uova. Otterrete un impasto che andrà raccolto sotto forma di una sfera, che avvolgerete nella pellicola trasparente e conserverete in frigo per 30 minuti. Poi imburrate una teglia e sistemate il vostro fondo, tenendo i bordi un po' alti. Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° C per 20 minuti, dopo aver bucherellato la base con una forchetta. Tirate fuori la crostata, aggiungete un abbondante strato di confettura e rimettete in forno per altri 5 minuti scarsi. Quando si sarà intiepidita, potrete decorare a piacimento con le amarene candite, come ho fatto io, o semplicemente con zucchero a velo.

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