Ricetta mia: zuppa di fagioli cannellini con alici

Zuppa con ceci e alici fatta da me, da gustare bollente e con una crosta di pane

Ricetta semplice, nutriente, gustosa ed economica che potrete proporre anche durante una cena con gli amici che, vi assicuro, non rimarranno delusi! Questa mia ricetta è una rivisitazione di un classico della cucina italiana: la zuppa di fagioli; ho scelto i cannellini dal sapore più delicato e le alici sott'olio che conferiscono al piatto un gusto unico.

Ingredienti per 4 persone: 800 g di fagioli cannellini in scatola, 8 filetti di alici sott'olio, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 1 scalogno, 2 cucchiai d'olio evo, sale, pepe.

Preparazione. Far appassire lo scalogno nell'olio, aggiungere le alici e lasciare che si sfaldino in cottura. Unire i fagioli, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco lento per 35/40 minuti, aggiungendo acqua qualora la zuppa dovessi restringersi troppo. Trascorso il tempo di cottura prelevare una parte dei fagioli e ridurli a crema con un frullatore ad immersione; riunirli alla zuppa ed amalgamare bene il tutto. Servite la zuppa ben calda, guarnendola con un alice e una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente.

Foto| Martina

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