Ricetta mia: zuppa di fagioli cannellini con alici

24 Febbraio 2012


Ricetta semplice, nutriente, gustosa ed economica che potrete proporre anche durante una cena con gli amici che, vi assicuro, non rimarranno delusi! Questa mia ricetta è una rivisitazione di un classico della cucina italiana: la zuppa di fagioli; ho scelto i cannellini dal sapore più delicato e le alici sott’olio che conferiscono al piatto un gusto unico.

Ingredienti per 4 persone: 800 g di fagioli cannellini in scatola, 8 filetti di alici sott’olio, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 1 scalogno, 2 cucchiai d’olio evo, sale, pepe.

Preparazione. Far appassire lo scalogno nell’olio, aggiungere le alici e lasciare che si sfaldino in cottura. Unire i fagioli, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco lento per 35/40 minuti, aggiungendo acqua qualora la zuppa dovessi restringersi troppo. Trascorso il tempo di cottura prelevare una parte dei fagioli e ridurli a crema con un frullatore ad immersione; riunirli alla zuppa ed amalgamare bene il tutto. Servite la zuppa ben calda, guarnendola con un alice e una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente.

Foto| Martina

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