Seguici su

Ricette primi piatti

Gnocchi di pomodoro, non al pomodoro!

gnocchi pomodoro

Una ricetta diversa dal solito: gli gnocchi di pomodoro, non al pomodoro!

Per creare questi gnocchi, infatti, verrà proprio utilizzato il pomodoro all’interno dell’impasto.

Non preoccupatevi, non si tratta di una ricetta difficile, anzi: questi gnocchi sono persino più facili e veloci della ricetta classica.

A proposito potrebbe interessarti: Gnocchi, la ricetta perfetta

Dopo aver preparato gli gnocchi, potranno essere conditi a piacimento, anche semplicemente con burro e salvia.

gnocchi pomodoro

Gnocchi di pomodoro: ingredienti

Per preparare 4 porzioni di gnocchi di pomodoro vi serviranno:

  • 200 g Farina (00)
  • 300 g  di passata di Pomodori
  • 80 g Burro
  • ½ Cipolle
  • alcune foglie di Basilico
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo

Come preparare gli gnocchi di pomodoro: la ricetta

Veniamo ora al procedimento per preparare gli gnocchi di pomodoro.

Prima di tutto affettate la cipolla, mettetela a soffriggere in un padella con poco olio extravergine di oliva.

Una volta che la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale e pepe.
Se vi piace, aggiungete anche qualche foglia di basilico fresco triturata e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciandola.

Amalgamate l’impasto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dopodiché trasferite il composto su un tavolo per ultimare la preparazione.
Lasciatelo raffreddare e lavoratelo a mano: dovrete ottenere un panetto piuttosto liscio.

A questo punto potete scegliere tra due modi per creare gli gnocchi:

  1. formate prima dei rotolini con una parte dell’impasto e tagliateli poi a loro volta della lunghezza di un paio di centimetri
  2. per una versione più veloce ancora, tagliate semplicemente l’impasto con un paio di forbici da cucina in modo da creare dei malfatti, una versione di gnocco dalla forma irregolare.

Sia che scegliate uno o l’altro metodo, è arrivato il momento di cuocerli: fateli bollire per un paio di minuti, o comunque non appena vengono a galla, in abbonante acqua salata.

In alternativa, potete far saltare in una padella dei pomodorini freschi con cipolla e olio evo e unire direttamente gli gnocchi al condimento per cuocerli.



Ricette14 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette16 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette18 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...