Ricette contorni: le patate duchessa con prosciutto cotto

patate duchessa al cotto

Contorno, ma anche aperitivo finger food o antipastino: le patate duchessa sono molto eclettiche ed in questa versione un po' più arricchita, con il prosciutto cotto all'interno, possono essere presentatae in vari modi.

Gli ingredienti sono: 2 tuorli d'uovo, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato, 500 grammi di purè di patate (magari preparatelo senza latte), 50 grammi di formaggio grattugiato, 50 grammi di prosciutto cotto sminuzzato.

Sbattete i tuorli con lo zafferano e le erbette. Mescolate al purè il formaggio e il cotto e poi unite i due composti. Quando sarà tutto omogeneo, versate l'impasto in una sacca da pasticciere con la bocchetta a stella e spremetelo in ciuffetti su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete nel forno già caldo a 200° C per 15 minuti, finché non si formerà la classica crosticina dorata. Servite tiepide.

Foto | Flickr

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