Tatin salata di pomodorini all'aceto balsamico

La ricetta tradizionale della Tarte Tatin, tripudio di mele e delizia rovesciata e fruttata, ve l'abbiamo presentata solo qualche settimana fa, eccoci qui con una versione agrodolce, che si prepara velocemente con pochi ingredienti, solitamente presenti nelle dispense. Un'idea perfetta per i pranzi d'estate e pronta a declinarsi in versione aperitivo, antipasto e persino piatto unico.

Ingredienti: 500 g di pomodorini, 75 g di burro, 1 tuorlo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 125 g di farina, 3 cucchiai di zucchero semolato, 3 cucchiai d'acqua, erbe di Provenza, sale, pepe nero, 2 cucchiai di aceto balsamico.

Preparazione. Cominciare con la pasta, una specie di frolla salata, incorporando la farina e il burro, una volta ben unito il tutto aggiungere il parmigiano, le erbe (composte da un mix aromatico mediterraneo contente tra le altre timo, rosmarino, origano, maggiorana, dragoncello, salvia), il tuorlo e un po' d'acqua impastando velocemente il tutto con la punta delle dita fino a formare una palla. Metterla a riposare in frigo coperta da pellicola per almeno mezz'ora. Preriscaldare il forno a 180°. Far fondere in una padella lo zucchero e l'aceto balsamico, fino ad ottenere un caramello denso da versare sul fondo dello stampo à tarte. Disporre i pomodorini tagliati a metà con il lato concavo verso l'alto e passare il tutto in forno caldo per 5 minuti. Tirar fuori la pasta dal frigo stenderla e utilizzarla per ricoprire i pomodorini. Bucherellare con una forchetta, infornare per 20/25 minuti, girare direttamente sul piatto di portata e servire con una bella insalata fresca.

Via | hervecuisine.com/recette/tarte-tatin-aux-tomates-cerises-et-herbes-de-provence

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