Seguici su

Curiosità

Come pulire e cuocere gli spinaci

spinaci lessi

Come pulire bene gli spinaci?
Se non lo sapete, vi consiglio di continuare a leggere perché questo è l’argomento del giorno.
Gli spinaci sono ortaggi particolarmente delicati, per cui dopo la raccolta tendono ad appassire in fretta e a perdere buona parte del sapore. È bene sceglierli il più possibile freschi per usufruire non solo del loro sapore gradevole, ma anche dell’interessante apporto nutrizionale: sono riconoscibili dal cespo ben eretto e dalla radichetta rosa chiaro e lucida.

spinaci lessi

Come pulire gli spinaci

Prima di utilizzarli nelle nostre ricette, gli spinaci vanno puliti.
La pulizia degli spinaci, spesso ricchi di residui di terra, deve essere molto accurata.
Se parliamo di spinaci freschi, per intenderci quelli da mangiare crudi in insalata, basterà togliere la radichetta con le mani e poi risciacquare le foglie più volte per eliminare i residui terrosi.

Nel caso degli spinaci da cuocere, invece, dovrete fare attenzione anche alle parti dure: un trucco utile è far scorrere pollice e indice lungo le coste per tenere, poi, solo le foglie.
Anche queste, però, andranno sciacquate più e più volte, oppure lasciate in ammollo in acqua fredda almeno 10 minuti in modo che la terra presente, in genere sempre molta, si depositi sul fondo.
Abbiate cura, poi, di asciugarli: gli spinaci, infatti, sono ricchi di acqua e non ne hanno bisogno di altra per cuocere.

Se si ha poco tempo a disposizione, meglio preferire gli spinaci surgelati, adatti a tutte le preparazioni; non vanno scongelati prima dell’uso, per mantenere intatti i nutrienti. Lo spinacio è uno dei vegetali che meglio sopportano la surgelazione, mantenendo integre gran parte delle proprie qualità organolettiche.

Come cuocere gli spinaci

Per sfruttarne al meglio le virtù benefiche, gli spinaci vanno cotti nel modo giusto: solitamente vengono bolliti e scolati, ma questo comporta impoverimento nutrizionale e perdita di sapore; meglio allora stufarli direttamente o cuocerli al vapore, o ancora aggiungerli alle zuppe verso la fine della cottura. È possibile anche gustare gli spinaci crudi, con olio e limone, facendo attenzione, in questo caso, a scegliere spinaci piccoli o freschissimi, da pulire molto accuratamente.

Quali le ricette migliori per preparare gli spinaci in cucina? Come sempre quel che conta è la fantasia per avere successo in cucina.
Se però siete a corto di idee, qui trovate le migliori ricette con spinaci assolutamente da provare.



Ricette15 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette16 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette20 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette3 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...