Seguici su

Curiosità

Come fare la pasta madre o lievito madre in casa?

pasta madre fatta in casa

La Pasta madre, o lievito madre, fa parte degli elementi base da inserire all’interno degli impasti per i lievitati e vi permette di realizzare innumerevoli ricette con le vostre mani, come se foste diventati voi stessi un fornaio.
Che si tratti di una pizza, del pane o di una focaccia, la pasta madre fatta in casa sostituirà il lievito nella vostra ricetta, ovviamente in quantità espressamente descritte dalle varie ricette.

Per la preparazione della Pasta madre in casa sarà sufficiente unire tra loro alcuni semplici ingredienti e maneggiarli con cura per ottenere il perfetto elemento per realizzare lievitati di gran qualità e gusto.

pasta madre fatta in casa

Pasta madre: ingredienti

La lista ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di miele
  • 300 gr. di farina
  • acqua

Come preparare la pasta madre in casa

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalla farina: dopo averla setacciata accuratamente versatela sopra ad una spianatoia, quinta aggiungete l’olio, il miele e versate a filo l’acqua, continuando ad impastare.

Proseguite con l’aggiunta di acqua finché non sarete riusciti ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Compattate quindi il tutto e riponetelo all’interno di una ciotola che andrete a coprire un canovaccio. Mettete a riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno due giorni prima di utilizzare nelle ricette.

Trascorso il tempo indicato, l’impasto dovrà presentarsi con dei piccoli buchi che si formano durante la lievitazione; nel caso non dovessero formarsi, significa che qualcosa non ha funzionato durante il processo di preparazione.

Come conservare il lievito madre fatta in casa

Una volta pronta, la pasta madre, se non utilizzata tutta, va messa all’interno di un recipiente di vetro con coperchio e lasciata riposare in frigorifero avendo cura di “rinfrescarla” una volta ogni 3/4 giorni
In questo modo avrete sempre la vostra pasta madre pronta all’uso per le vostre ricette di lievitati.



Ricette2 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette4 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette6 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette8 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette9 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...