Ricette di primavera, il risotto agli asparagi e burrata

Risotto agli asparagi e burrata

Trovo che utilizzare i prodotti di stagione nella preparazione di piatti semplici ne esalti al massimo la potenzialità ed il sapore, aspetti che verrebbero messi in secondo piano dalla presenza di troppi ingredienti. Un esempio? Il risotto agli asparagi e burrata. Solo due ingredienti per rendere questo risotto davvero indimenticabile. La ricetta proviene dalla trasmissione Cotto e Mangiato.

Gli ingredienti per la preparazione del risotto: 400 g di asparagi, 400 g di riso, 2 scalogni, 1 dado vegetale, 1 burrata, parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine di oliva, prezzemolo, burro, sale e pepe.

Procedimento: lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolarli e mettere da parte l'acqua di cottura. Versare in una pentola gli scalogni tritati leggermente e fare un soffritto con un poco di olio extravergine e un pezzetto di burro. Nel frattempo tagliare gli asparagi e aggiungerli in pentola (solo i gambi). Versare a questo punto il riso facendolo tostare. Unire poi all'acqua di cottura degli asparagi il dado ed aggiungerlo, poco alla volta, al riso fino a quando non si sarà assorbito. Aggiungere le punte di asparagi e cuocere ancora qualche minuto. Spegnere la fiamma ed unire la parte morbida della burrata e il parmigiano grattugiato. Servire con del prezzemolo tritato, del pepe e qualche cucchiaino di parmigiano grattugiato.

Foto | Flickr

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