L’insalata di arance, la ricetta siciliana
Oggi scopriamo la ricetta light della classica insalata di arance rosse e finocchi, fresca e croccante, tipica della cucina più sfiziosa di una terra dai mille profumi e sapori, la Sicilia. Questa ricetta si può leggermente personalizzare e varia in qualche ingrediente dipendendo dalla zona della Sicilia dove viene da decenni preparata e proposta sulle tavole tradizionalmente ricche di colore. Oggi ne vediamo insieme una versione molto semplice, si prepara velocemente ed è un piatto ricco di salute e gusto.
Gli ingredienti
- Insalata fresca, meglio lattuga
- 3 arance rosse, meglio di Sicilia
- 2 finocchi
- olive nere denocciolate
- origano
- una cipolla rossa di Tropea
- sale
- olio extra-vergine di oliva
- aceto di vino rosso, in alternativa di mele
- peperoncino o pepe a piacere
La preparazione
Sbucciate le arance e preparate gli spicchi spezzettati o interi a piacere in una terrina capiente. Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela in listarelle su un tagliere. Aggiungete le olive nere denocciolate, i finocchi lavati e affettati sempre a listarelle. Pelate e mondate la cipolla di Tropea e affettatela finemente. Condite il tutto con poco sale, un giro di olio extra-vergine di oliva, aceto di vino rosso o di mele, una bella manciata di origano e a piacere pepe o peperoncino. Mescolate bene e fate riposare dieci minuti prima di servire.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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