L'insalata di arance, la ricetta siciliana

Dal ricchissimo repertorio della cucina siciliana più tradizionale e sfiziosa, ecco la ricetta perfetta per l'estate, un piatto saporito e frizzante: l'insalata di arance.

Oggi scopriamo la ricetta light della classica insalata di arance rosse e finocchi, fresca e croccante, tipica della cucina più sfiziosa di una terra dai mille profumi e sapori, la Sicilia. Questa ricetta si può leggermente personalizzare e varia in qualche ingrediente dipendendo dalla zona della Sicilia dove viene da decenni preparata e proposta sulle tavole tradizionalmente ricche di colore. Oggi ne vediamo insieme una versione molto semplice, si prepara velocemente ed è un piatto ricco di salute e gusto.

Gli ingredienti

  • Insalata fresca, meglio lattuga
  • 3 arance rosse, meglio di Sicilia
  • 2 finocchi
  • olive nere denocciolate
  • origano
  • una cipolla rossa di Tropea
  • sale
  • olio extra-vergine di oliva
  • aceto di vino rosso, in alternativa di mele
  • peperoncino o pepe a piacere

La preparazione

Sbucciate le arance e preparate gli spicchi spezzettati o interi a piacere in una terrina capiente. Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela in listarelle su un tagliere. Aggiungete le olive nere denocciolate, i finocchi lavati e affettati sempre a listarelle. Pelate e mondate la cipolla di Tropea e affettatela finemente. Condite il tutto con poco sale, un giro di olio extra-vergine di oliva, aceto di vino rosso o di mele, una bella manciata di origano e a piacere pepe o peperoncino. Mescolate bene e fate riposare dieci minuti prima di servire.



  • shares
  • Mail