I paninetti sfogliati al tonno con la ricetta di Luca Montersino

Oggi impariamo una ricetta di pasticceria salata del pastrystar conosciuto a livello internazionale, Luca Montorsino. Per chi non lo conoscesse, è il titolare di “Golosi di salute” in quel di Alba, ma ha anche due punti vendita a Eataly, quello di Roma e quello di New York! Ricercatore nel campo della pasticceria salutistica, ogni tanto fa qualche ottima incursione nel salato... come quella che vi proponiamo oggi: i paninetti sfogliati al tonno, da ripetere anche con altri ripieni. Cosa vi occorre per circa 30 pezzi: 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare, 140 g di tonno, 80 g di rosso d’uovo, 80 g di ricotta fresca di mucca, sale e pepe q.b.

Come si preparano: mescolate la ricotta ai tuorli e poi anche il tonno, dopo averlo accuratamente sminuzzato. Aggiustate di sale e di pepe, quindi farcite con un cordone di ripieno il rettangolo di pasta sfoglia nel mezzo, richiudetelo su se stesso sovrapponendo le estremità e lasciando la chiusura sotto. Conservate nel surgelatore per mezz’ora, poi tagliate a tocchetti, incidete la superficie con due tagli e riponete in freezer. Prima di cuocere, mettete i tocchetti sulla placca del forno foderata, in frigo per una ventina di minuti, quindi infornate a 220° per 5 minuti e poi continuate la cottura a 180° fino a doratura. Servite tiepidi o freddi, a piacimento.

Foto | Flickr

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