Seguici su

Ricette Antipasti

La ricetta del gratin di patate e formaggio al forno

Portiamo in tavola un bel gratin di patate e formaggio cotto al forno.
Un piatto unico gustoso da portare in tavola in meno di un’ora e che delizierà il palato anche di chi segue un’alimentazione vegetariana.
Tra l’altro questa ricetta, oltre a rappresentare un pasto di per sé grazie all’abbondanza del formaggio, si può trasformare in un antipasto se tagliato a cubetti oppure un secondo vegetariano, oppure ancora un saporito contorno ad un piatto di carne.
A voi ora la scelta sul come servirlo ai vostri commensali!

gratin patate
gratin patate

Gratin di patate e formaggio al forno ingredienti

Prima di servirlo, ciò che ci interessa sapere è la lista degli ingredienti necessari:

  • 800 g di patate farinose
  • 200 g di parmigiano o grana padano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di latte
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.

Come preparare il gratin di patate e formaggio al forno

Ed ora passiamo alla ricetta per potete gustare questo delizioso manicaretto.
Come prima cosa occupatevi delle patate: pelatele e lavatele accuratamente, dopodiché grattugiatele servendovi di una grattugia.
A questo punto, in una terrina mettete le patate grattugiate ed aggiungetevi il latte ed il formaggio.
A parte sbattete le uova e poi aggiungete anch’esse al composto di patate e formaggio ed iniziate ad amalgamare il composto:
Infine aggiungete il burro fuso e la cipolla sottilmente affettata, aggiustate di sale e lavorate ancora il composto con un cucchiaio di legno per renderlo omogeneo.

Prendete ora una pirofila da forno e ungetela con del burro, poi distribuite l’impasto ottenuto uniformemente, livellandolo.
Completate l’opera con un bella ed abbondante spolverata di parmigiano o grana padano.
Coprite la teglia quindi con l’alluminio e infornate a 180° per circa 50 minuti, poi togliete l’alluminio e continuate per altri 10, fino a che la superficie non risulterà dorata e croccante.



Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette5 ore ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Ricette9 ore ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Ricette13 ore ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette1 giorno ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette1 giorno ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette1 giorno ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...

"Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini "Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini
Ricette1 giorno ago

“Non ho minacciato nessuno’: la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini

Simone Rugiati ha rotto il silenzio sulla lite con i vicini: non ha minacciato nessuno e non ha utilizzato il...

Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia! Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia!
Ricette1 giorno ago

Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia!

La tartare di salmone è un antipasto di pesce crudo facile e veloce da preparare. Ecco la ricetta con arancia e finocchi!...

Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l'ex concorrente Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l'ex concorrente
Ricette2 giorni ago

Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l’ex concorrente

MasterChef trascina in tribunale un ex concorrente: la sentenza dà ragione all’aspirante cuoco. Perdono anche gli altri partecipanti. Sentenza amara...

Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni
Ricette2 giorni ago

Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni

Filanti e cotte nel ragù di carne, i nidi di tagliatelle al forno sono un primo piatto veloce da preparare...

Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste
Ricette2 giorni ago

Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste

I biscotti di Natale con il Bimby sono la ricetta perfetta per chi è alle prime armi ma non vuole...

Zeppole Zeppole
Dolci2 giorni ago

Zeppole fritte che fanno la differenza

Le zeppole fritte sono uno di quei dolci che mettono subito di buon umore. Croccanti fuori, morbide dentro e con...