Ricette Antipasti
La ricetta del gratin di patate e formaggio al forno
Portiamo in tavola un bel gratin di patate e formaggio cotto al forno.
Un piatto unico gustoso da portare in tavola in meno di un’ora e che delizierà il palato anche di chi segue un’alimentazione vegetariana.
Tra l’altro questa ricetta, oltre a rappresentare un pasto di per sé grazie all’abbondanza del formaggio, si può trasformare in un antipasto se tagliato a cubetti oppure un secondo vegetariano, oppure ancora un saporito contorno ad un piatto di carne.
A voi ora la scelta sul come servirlo ai vostri commensali!
Gratin di patate e formaggio al forno ingredienti
Prima di servirlo, ciò che ci interessa sapere è la lista degli ingredienti necessari:
- 800 g di patate farinose
- 200 g di parmigiano o grana padano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di latte
- 80 g di burro
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
Come preparare il gratin di patate e formaggio al forno
Ed ora passiamo alla ricetta per potete gustare questo delizioso manicaretto.
Come prima cosa occupatevi delle patate: pelatele e lavatele accuratamente, dopodiché grattugiatele servendovi di una grattugia.
A questo punto, in una terrina mettete le patate grattugiate ed aggiungetevi il latte ed il formaggio.
A parte sbattete le uova e poi aggiungete anch’esse al composto di patate e formaggio ed iniziate ad amalgamare il composto:
Infine aggiungete il burro fuso e la cipolla sottilmente affettata, aggiustate di sale e lavorate ancora il composto con un cucchiaio di legno per renderlo omogeneo.
Prendete ora una pirofila da forno e ungetela con del burro, poi distribuite l’impasto ottenuto uniformemente, livellandolo.
Completate l’opera con un bella ed abbondante spolverata di parmigiano o grana padano.
Coprite la teglia quindi con l’alluminio e infornate a 180° per circa 50 minuti, poi togliete l’alluminio e continuate per altri 10, fino a che la superficie non risulterà dorata e croccante.