La ricetta del plumcake salato con la ricotta

Il plumcake è un attentato alla gola in tutte le sue versioni da quelle più dolci a quelle più rustiche e salate. Oggi noi ne proviamo una variante leggera, farcito semplicemente con della buonissima ricotta. Da provare!

Diciamo che il plumcake è quel classico piatto davvero goloso in ogni forma e con ogni ingrediente. Dolce, al limone o alle mele (o più creativo e gustoso: alle mele, limone e zenzero), alle carote o al miele o anche con la ricetta base tradizionale, è ottimo in tutte le versioni.

Salato invece, diventa una torta rustica da proporre sia per aperitivi e antipasti che come portata take away per un pic nic fuoriporta. Basta pochissimo per dare vita ad una preparazione gustosa, per esempio abbiamo visto pochi giorni fa come preparare il plumcake con zucchine, oppure si potrebbe provare con speck a dadini e fontina, o ancora alle erbette e robiola, con pancetta e caciotta, solo qualche idea. Sono deliziosi anche i plumcake mini da servire come finger food da buffet, si possono creare sempre con ricotta, con l'aggiunta per esempio di pecorino e noci, o anche gorgonzola.

Oggi vi proponiamo invece una versione leggera e soffice, con ripieno di ricotta. Volete renderla più particolare? Potreste usare una varietà di farina integrale, arricchirlo con semi di sesamo sulla superficie, o mettere le olive nere snocciolate nell'impasto, buonissimo. Ecco invece la nostra ricetta del giorno: il plumcake alla ricotta.

Gli ingredienti

  • 200 gr di farina bianca
  • 3 tuorli d'uovo
  • 250 gr di ricotta vaccina freschissima
  • sale
  • olio extra-vergine di oliva

  • parmigiano grattugiato, 4 cucchiai
  • una noce di burro

  • mezza bustina di lievito

  • pepe

La preparazione

Prima di tutto prendete una terrina molto capiente. Aggiungete la ricotta e il burro ammorbidito e lavorate a crema (volete renderlo più cremoso e saporito? Provate a mixare la ricotta con una punta di crema di formaggio aromatizzata). Unite adesso i restanti ingrenti ovvero i tuorli, la farina, e mezzo bicchiere di latte. Salate e mescolate bene. (Nota: con la ricotta si può fare anche il plumcake dolce, in questa prima fase lavorate semplicemente la ricotta a crema con lo zucchero, e aggiungete della scorzetta di limone per profumare il tutto).

Prendete ora uno stampo da plumcake e foderatelo con un foglio di carta forno. Versate all'interno il composto e mettete a cuocere per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi.

Foto | da Pinterest di @Bibikitchen

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