Seguici su

Ricette facili

Come cucinare il tofu alla piastra: la ricetta facile

tofu con semi di soia e salsa

Tofu alla piastra: come cucinarlo?
Diciamo la verità: il tofu, almeno da solo, non spicca di certo per sapore.
Caratterizzato da un gusto piuttosto neutro, necessita di qualche accorgimento volto ad esaltarlo.
Ma non disperate: renderlo saporito è molto più semplice di quanto si pensi.

La ricetta che vi propongo oggi non solo è semplicissima da realizzare, richiede solo tre ingredienti e risulta adatta per diverse esigenze. Oltre ad essere perfetta per vegani e vegetariani, è anche ideale per chi soffra di intolleranza al lattosio in quanto tale formaggio non viene prodotto con latte di origine animale. Ciò premesso quello che ne viene fuori è un secondo piatto veloce ma gustoso, adatto a risolvere un pranzo o una cena dell’ultimo minuto.
Prepariamo quindi il tofu alla piastra.

tofu con semi di soia e salsa
tofu con semi di soia e salsa

Tofu alla piastra: ingredienti

La lista ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di tofu
  • salsa di soia qb
  • semi di sesamo qb (facoltativo)
  • olio di oliva qb
  • sale e pepe a piacere

Come cucinare il tofu alla piastra

Vediamo ora la ricetta del tofu cotto sulla piastra ed anche una variante con i semi si sesamo.
Come prima cosa tagliate il panetto di tofu a fette non troppo sottili e tenetele da parte.
Mescolate in una ciotola la salsa di soia con poca acqua tiepida ed insaporite con sale (poco) e pepe. Ponete il tofu nella ciotola con la salsa di soia e lasciatelo marinare in questo composto per mezz’ora.

Nel frattempo fate scaldare una piastra. Non appena rovente, poggiate sopra le fette di tofu sgocciolate. Fatele cuocere per circa 6 minuti per lato quindi prelevate dalla piastra e ponete su un piato da portata.
A questo punto potete spolverare con semi di sesamo appena tostati (questo passaggio è facoltativo e potete utilizzare anche altri semi in alternativa, come per esempio quelli di soia), dopodiché condite con poco olio e della salsa di soia e servite caldo.



Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette3 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette7 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette21 ore ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette21 ore ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette21 ore ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette1 giorno ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette2 giorni ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette2 giorni ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...