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Curiosità

Come sostituire lo zucchero nei dolci

zucchero

Se siete alla ricerca di un modo per sostituire lo zucchero nei vostri dolci, oggi parliamo di alcune opzioni da considerare.
Lo zucchero serve come dolcificante nei dolci, ma anche in bevande e bibite o altre preparazioni culinarie.

In alcuni casi, per esempio per salute, potrebbe essere necessario limitare l’uso di zucchero bianco, perciò è utili conoscere delle alternative da poter utilizzare in cucine.
Attenzione però perché la sostituzione non è l’originale, perciò in alcuni casi le dosi vanno modificate e in alcuni casi il gusto viene modificato.

zucchero
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Il Miele

Il miele è un dolcificante naturale che è stato usato per sostituire lo zucchero da secoli.
Il miele ha un sapore dolce e ricco ed è un’ottima scelta per chi cerca una sostituzione salutare.

Per utilizzare il miele al posto dello zucchero nelle ricette di dolci si deve considerare che 80 grammi di miele sostituiscono 100 grammi di zucchero.
Inoltre nella cottura dei dolci al forno si deve ridurre la temperatura.

Lo Sciroppo di agave

Lo sciroppo di agave è un’altra alternativa salutare allo zucchero bianco.
Lo sciroppo di agave è un liquido dolce e vischioso che si ottiene dalle foglie di una pianta.
Ha un sapore dolce e leggermente caramellato ed è un’ottima scelta per i dolci.

A differenza dello zucchero bianco, lo sciroppo di agave ha un indice glicemico inferiore e contiene meno calorie.
Per utilizzare lo sciroppo d’agave al posto dello zucchero nelle ricette di dolci si deve considerare che 75 grammi di sciroppo sostituiscono 100 grammi di zucchero.

Lo Zucchero di cocco

Lo zucchero di cocco è un prodotto naturale che viene prodotto a partire dal succo di cocco fresco.
È ottimo per chi segue un’alimentazione vegana, poiché è un’alternativa allo zucchero bianco che è molto più sana.

Lo zucchero di cocco è ricco di vitamine e minerali ed è un’ottima fonte di antiossidanti.
Ha un sapore dolce e leggermente caramellato e può essere usato come sostituto dello zucchero bianco in vari piatti, dai dolci ai frullati.
Tuttavia, poiché lo zucchero di cocco ha un indice glicemico più alto dello zucchero bianco, è meglio usarlo con moderazione.
Per utilizzare lo zucchero di cocco al posto dello zucchero nelle ricette di dolci si deve considerare un rapporto paritario, perciò che 100 grammi di zucchero di cocco sostituiscono 100 grammi di zucchero bianco.

Lo Sciroppo di Riso

Il glucosio è l’ingrediente principale che compone questo dolcificante.
È naturalmente privo di glutine, quindi adatto a chi soffre di intolleranza .

Per utilizzare lo sciroppo di riso al posto dello zucchero nelle ricette di dolci si deve considerare che 130 grammi di sciroppo sostituiscono 100 grammi di zucchero bianco.
Inoltre nella cottura dei dolci al forno si deve ridurre la temperatura.

Lo Xilitolo

Lo xilitolo è un dolcificante naturale, ricavato da una varietà di frutta e vegetali.
Ha un sapore simile al saccarosio, ma con circa il 70% in meno di calorie.

Ha un potere dolcificante pari a quello dello zucchero bianco, quindi si può usare una dose identica.
Tuttavia, se usato in grandi quantità, può provocare mal di pancia poiché ha un effetto lassativo, per cui è consigliabile non superare i 5 grammi al giorno.
Si può usare anche nella preparazione di dolci: in questo caso è necessario diminuire leggermente la quantità di liquido presente nella ricetta e abbassare la temperatura del forno.

L’eritrolo

L’eritritolo è un dolcificante naturale privo di calorie, che conferisce all’alimento circa il 70% della dolcezza rispetto allo zucchero.
Pertanto, in proporzione si dovrà aumentare la quantità di eritritolo rispetto allo zucchero: per 100 g di zucchero, in sostituzione, si dovranno usare 120 g di eritritolo.

A seconda del tipo di eritritolo acquistato, potrebbe presentarsi un retrogusto di menta o liquirizia, più o meno forte.
Nei dolci da forno, per fare in modo che questo retrogusto non diventi predominante, si può aggiungere un sapore intenso e più forte alla ricetta.



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